В прошедший вторник, 26 ноября, состоялась презентация монографии «Четверть века развития парламентаризма в Оренбургской области (1994-2019 гг.)», подготовленной в рамках гранта Правительства Оренбургской области в сфере научной и научно-технической деятельности в 2019 году (проект № 31) авторским коллективом в составе профессоров Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) М.С. Солодкой, Г.В. Шешуковой, Ю.Ш. Стрельца, доцента С.С. Шинковой, доктора политических наук О.Н. Максимовой (ОГАУ).
В своем выступлении руководитель проекта М.С. Солодкая отметила, что лучшим подарком к первому юбилею регионального парламента Оренбургской области является книга, особенно написанная теми, кто ее дарит, и посвященная самому юбиляру. Именно с таким подарком и пришел авторский коллектив на заседание Законодательного Собрания области в юбилейный для регионального парламента год.
М.С. Солодкая подчеркнула, что самое интересное в книгах часто бывает в конце и предложила любопытным читателям знакомиться с содержанием книги с конца, где помещены фотографии депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области всех шести созывов. Пока это единственное издание, которое содержит фотографии всех депутатов регионального парламента на протяжении 25 лет его деятельности.
В монографии представлены основные характеристики социально-политической ситуации, в которой проходили выборы регионального парламента первого созыва, сложившейся на территории области в крайне тяжелое для России время – период становления российской государственности в условиях реформирования всех сфер общественной жизни. Итоги выборов в Законодательное Собрание Оренбургской области весной 1994 года, фактически через три месяца после всенародного референдума по Конституции РФ и сложнейших выборов в Госдуму РФ, во многом были обусловлены спецификой социально-политической ситуации того периода.
В течение четверти века неоднократно менялись политические ориентации населения нашей области – как на политические партии, так и на политических лидеров, - что сказывалось на итогах голосования в региональный парламент. Поэтому крайне важная глава монографии посвящена динамике политических предпочтений населения Оренбуржья и основным факторам, ее обусловившим.
Несомненный исследовательский и практический интерес имеет представленная в монографии динамика социальной, политической и деятельностной структуры Законодательного Собрания Оренбургской области шести созывов.
Мало кто будет отрицать значительную степень влияния используемых избирательных технологий на результаты выборов в региональный парламент. Поэтому значимыми, в том числе для последующих выборов, будут представленные в монографии как в целом используемые в течение четверти века избирательные технологии, так и их эволюция, изменения в основных механизмах, каналах и формах воздействия на электорат.
На протяжении 25 лет региональное избирательное законодательство менялось многократно, с 2011 по 2016 годы - 28 раз, чего никогда не наблюдалось до этого ни в одном избирательном цикле. Поэтому не было сомнений, что есть связь между новеллами регионального избирательного законодательства и итогами выборов депутатов Законодательного Собрания области. Оставалось только выявить эту связь и представить её интересующимся.
Заключительная глава монографии посвящена лучшим региональным парламентским практикам. Часть парламентских практик в целом характерна и для парламентов других субъектов Российской Федерации. Это можно сказать об Общественной палате, депутатских слушаниях, депутатских «круглых столах», консультативном совете при Законодательном Собрании Оренбургской области. Однако реализация указанных парламентских практик в нашем регионе имеет свои особенности. Более того, в каждом созыве Законодательного Собрания превалировали свои парламентские практики. Иногда в первой половине работы регионального парламента депутаты отдавали предпочтение одним практикам, а потом резко переходили к другим.
Одна из парламентских практик Законодательного Собрания Оренбургской области является уникальной для российских регионов. Речь идет о действующей в течение почти 10 лет дискуссионной площадке – «круглых столах» по политическим процессам в Оренбургской области. Традиционным местом проведения этих «круглых столов» с 2010 года является Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В этих заседаниях, наряду с оренбургскими парламентариями, принимают участиет ведущие представители региональной политической науки, лидеры региональных отделений политических партий, политтехнологи, представители органов государственной и муниципальной власти, а также региональных СМИ. В октябре 2019 года прошло одиннадцатое заседание «круглого стола» по политическим итогам выборов губернатора Оренбургской области в 2019 году. По итогам работы «круглых столов» опубликовано 8 сборников статей и материалов дискуссии, готовятся к печати еще 2 сборника.
В 2018 году было положено начало более тесному сотрудничеству Законодательного Собрания области и экспертного сообщества региона. Важно познакомить читателей – исследователей и практиков – с результатами такого сотрудничества.
Выявить проблемы и тенденции, обобщить основные итоги развития парламентаризма в Оренбургской области за четверть века необходимо – как в исследовательском, так и в прагматическом аспектах –не только в попытках понять прошлое, но и как осознание условий успешной парламентской деятельности в преддверии нового электорального цикла (муниципальные выборы 2020 г., выборы 2021 года в региональный и федеральный парламенты).
Авторский коллектив
Авторский коллектив с Председателем Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачевым (в центре) и депутатами Законодательного Собрания Т.О. Шукуровой (крайняя слева) и О.Н. Хромушиной (крайняя справа) после презентации монографии
Авторский коллектив в перерыве заседания Законодательного Собрания. Слева направо: С.С. Шинкова, Г.В. Шешукова, М.С. Солодкая, Ю.Ш. Стрелец