На 4-м Казанском международном юридическом форуме (КМЮФ) активно обсуждались вопросы римского права. В работе секций «Римское право» принимали участие видные ученые и практикующие юристы.
В первый день работы, 3 октября, в центре внимания секции были вопросы обязательственного права через призму римской правовой традиции. Участники заслушали доклады ведущих экспертов, среди которых:
- Риккардо Кардилли (Римский Университет «Тор Вергата») с докладом "Обязательство, свобода и равенство".
- Джованни Лукетти (Болонский университет) с докладом "Источники обязательства".
- Е.В. Сильвестрова (ВШЭ, Москва) с докладом "Obligatio est mater actionis: система personae-res-actiones в интерпретации Феофила".
- Джузеппе Фальконе (Университет Палермо) с докладом "Обязательство из договора".
- Д.В. Дождев (ИЦЧП им. С.С. Алексеева, Москва) с докладом "Виновная ответственность и баланс договора в римском праве II в. до н.э. – II в.н.э.".
4 октября, в центре внимания участников секции «Трансформация символов судопроизводства в эпоху цифровизации через призму римской правовой традиции».
Были следующие доклады:
- Бушев Андрей Юрьевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации, к.ю.н.
- Кишкембаев Аскар Булатович, заместитель председателя Суда Евразийского экономического союза, д.ю.н. «Некоторые аспекты цифровизации судопроизводства на примере Казахстана».
- Богатина Юлия Геннадьевна, и.о. председателя Десятого арбитражного апелляционного суда «Веб-конференция: неписаные нормы и правила».
- Шварц Михаил Зиновьевич, заведующий кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», к.ю.н.
- Кириллов Алексей Евгеньевич, судья Арбитражного суда Республики Татарстан «Символы правосудия в цифровую эпоху».
- Невважай Игорь Дмитриевич, заведующий кафедрой философии ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ф.н., профессор «Право и ритуал».
- Нешатаева Василиса Олеговна, к.ю.н, доцент кафедры международного права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева при Верховном Суде Российской Федерации». «Международное судопроизводство в эпоху искусственного интеллекта».
- Кондуров Вячеслав Евгеньевич, доцент кафедры конституционного права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», к.ю.н. «Тайны права: ритуал и процедура».
- Акимова Мария Анатольевна, доцент кафедры международного права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н. «Ритуал судопроизводства: ценность или рудимент?».
На этой сессии проходили жаркие дискуссий о том, как сохранить ценности правосудия в мире, где технологии меняют все вокруг.
Инна Владимировна в рамках вопроса «Символы власти и правосудия: от Древнего Рима до цифровой эпохи – сохранение легитимности в условиях технологической трансформации» отметила:
"Использование символов в судопроизводстве было направлено на создание атмосферы законности, порядка и справедливости, что способствовало укреплению доверия граждан к государству и его институтам. Символы власти и правосудия напоминали о необходимости соблюдения законов, о неотвратимости наказания за их нарушение и о том, что правосудие осуществляется беспристрастно и в интересах всего общества. Внедрение цифровых технологий в судопроизводство открывает новые возможности для повышения его эффективности, доступности и прозрачности. Однако, при этом важно не забывать о ценности традиционных символов и принципов, которые на протяжении веков обеспечивали легитимность и доверие к правосудию. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между использованием традиционных символов и внедрением новых цифровых решений, чтобы сохранить уважение к традициям и обеспечить эффективность и доступность правосудия в цифровую эпоху".
Участие в КМЮФ такого уровня позволяет не только обменяться опытом с ведущими экспертами, но и привнести новые знания и перспективы в образовательный процесс нашего института.
КМЮФ – это важная площадка для обмена опытом и выработки новых подходов к развитию юридической науки и практики!