7 ноября 2025 года в Оренбургском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел научно-практический региональный круглый стол, посвященный одному из самых актуальных вопросов для нашего региона и страны в целом.
В центре дискуссии - демографическое будущее Оренбуржья и выработка стратегии противодействия деструктивному идеологическому воздействию.
Ключевые моменты и спикеры мероприятия:
- Социально-демографические вызовы региона: Дмитрий Конев, Ксения Хопренинова и Мария Смакота (группа ОИ23-СПО-2) представили демографический портрет региона, выделив точки роста (первый естественный прирост за годы!) и ключевые риски.
- Цифровые угрозы: Тимургали Валитов, Мадина Джамбулова и Злата Калайда (ОИ23-О-БАК-3) раскрыли механизмы идеологического воздействия через социальные сети и интернет, а также предложили новые форматы коммуникации с молодежью.
- Роль образования и культуры: Никита Свиридов, Елизавета Яковлева и Анна Коваленко (ОИ23-О-БАК-3) рассказали о формировании «духовного иммунитета» и роли учреждений культуры в укреплении семейных ценностей.
В дискуссии приняли участие ведущие эксперты:
- Линькова Анжелика Валерьевна - Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области - призвала молодежь проявлять ответственное отношение к вопросу деторождения.
- Ганина Татьяна Николаевна - Председатель комитета ЗАГС Оренбургской области - привела актуальную статистку заключенных и расторгнутых браков на территории Оренбургской области и высказалась о необходимости дальнейшей всемерной поддержки семей с детьми.
- Баймуратова Ульяна Сергеевна - к.ф.н., доцент Оренбургской духовной семинарии - отметила неоценимое значение взаимной поддержки, доверия и искренности в отношениях молодых родителей.
- Елагина Наталья Николаевна - к.м.н., Председатель Общества православных врачей - акцентировала внимание на духовности и нравственном подходе к рождению детей.
- Капелько Егор Сергеевич - юрист Оренбургской Епархии, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Оренбургской духовной семинарии – обратил внимание на роль отца в детско-родительских отношениях.
- Безрукова Людмила Ивановна - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, социальный педагог МОАУ «СОШ № 35» г. Оренбурга - говорила о реальном претворении в жизнь принципа равенства прав супругов и родителей в семье.
- Яковлева Татьяна Андреевна – психолог Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - справедливо указала на необходимость дальнейшей пропаганды ответственного родительства среди молодежи.
- Сиваракша Инна Владимировна - заместитель директора по направлению молодежной политики Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина, к.ю.н., доцент - подчеркнула неоценимую роль личного примера в семье для формирования традиционных семейных ценностей.
Внесли вклад в обсуждение вопросов демографической политики представители профессорско-преподавательского состава и системы образования:
- Кочеткова Елена Александровна - заведующий дневным отделением Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина, к.и.н., доцент.
- Томина Алина Павловна – и.о. заведующего кафедрой частно-правовых наук Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент.
- студенты Оренбургского института (филиала) МГЮА и ученики росгвардейского класса МОАУ «СОШ № 35» г. Оренбурга
Модератор круглого стола, к.ю.н., доцент кафедры частно-правовых наук Буянова Екатерина Владимировна поделилась своими впечатлениями от состоявшейся встречи:
«Искренне радует, что разговор получился откровенным и предметным. Поднятые вопросы о необходимости не только финансовой, но и ценностной поддержки семьи, о поиске новых форматов коммуникации с молодежью, о консолидации усилий между образованием, культурой и традиционными конфессиями - все это легло в основу содержательной части дискуссии. Я удовлетворена тем, что нам удалось создать плодотворную атмосферу для открытого обмена мнениями. Энергия и искренняя заинтересованность, с которой выступали и студенты, и опытные эксперты, вселяют уверенность в том, что поднятая тема нашла большой отклик».
Итогом работы круглого стола стала выработка резолюции с конкретными рекомендациями для органов власти, образовательных и культурных учреждений, которая станет основой для дальнейшей системной работы.
От всей души благодарим спикеров, экспертов и всех гостей за интересные выступления, открытый диалог и готовность вместе работать на благо нашего региона!
Это не финал, а важный старт для дальнейших действий - все предложения будут обобщены и направлены в профильные ведомства.
Вместе мы сможем укрепить семью - основу нашего общества!
