ОСТАНОВИТЬ ТРАВЛЮ МОЖНО!
Откуда этнобуллинг берёт свои корни? Что служит искрой разжигания ненависти к другим национальностям? И как не дать этому огню разгореться? Ответы на эти и другие вопросы получили слушатели семинара «Этнобуллинг: причины, модели, способы конфликторазрешения».
Молодежный центр г. Оренбурга объединил десятки психологов образовательных организаций, волонтеров, будущих педагогов и специалистов по работе с молодежью. Спикером мероприятия выступила психолог Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина, методист всероссийского проекта «СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию», – Томилина Инна Александровна.
Инна Александровна уверена: этнобуллинг есть не что иное как современное проявление страха перед «чужаками». Страха, уходящего корнями в древность. Зачастую именно в семье, дома, за кухонным столом складываются предпосылки этнобуллинга. Ребенок, словно губка, впитывает всё, что говорят родители. В том числе и негативные высказывания в адрес других национальностей. Вот только изменить его мировосприятие потом довольно сложно. Этнобуллинг получает хорошую подпитку.
«Важно научить детей видеть в каждом человеке личность, а не стереотип национальности. Нетерпимость к национальному признаку – преступление, которое влечёт за собой уголовную ответственность. С этнобуллингом можно и нужно бороться, переводя травлю в конструктивный конфликт, где возможно найти решение проблемы через различные техники примирения», – подводит итог семинару Инна Александровна.